Уплата налогов и взносов: как с марта 2016 года изменятся правила заполнения платежек
Вводная информация
Правила, которых нужно придерживаться при оформлении платежных поручений при переводе денег в бюджет* (далее Правила) утверждены приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н. На основании этого документа мы разработали «Инструкцию по заполнению платежек при уплате налогов, пеней, штрафов, а также взносов во внебюджетные фонды».
Сейчас принята новая редакция Правил. Изменения внесены приказом Минфина России от 23.09.15 № 148н, и большая их часть начнет действовать с 28 марта 2016 года. Проанализируем наиболее значимые поправки.
Значения ИНН и КПП
Комментируемый приказ уточняет, насколько длинным должно быть поле для реквизита «ИНН» в платежке. Если речь идет об ИНН плательщика, то допустимое количество знаков составляет 10 для юридического лица и 12 для физического лица. При заполнении поля, предназначенного для ИНН получателя, вариантов нет. Число знаков здесь должно равняться 10, поскольку получатель налогов, равно как и страховых взносов, априори не может быть физическим лицом.
Кроме того, в новой редакции Правил отдельно оговорено, что на месте первого и второго знаков в поле «ИНН» нельзя одновременно поставить нули. Это в равной степени относится и к плательщику, и к получателю. Объясняется такое ограничение просто. Согласно порядку присвоения ИНН (см. «Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика», приведен в приложении приказу ФНС России от 29.06.12 № ММВ-7-6/435@), четыре первых цифры в идентификационном номере налогоплательщика — это код его налоговой инспекции. При этом две первые цифры обозначают регион. И поскольку региона с кодом «00» не существует, то ИНН ни в коем случае не должен начинаться с двух нулей.
Внесены уточнения и для иностранных организаций, у которых нет идентификационного номера налогоплательщика. Эти компании вместо ИНН вправе проставить так называемый код иностранной организации (КИО). Его присваивают при постановке на налоговый учет в российской инспекции и фиксируют в свидетельстве. Такой код состоит из 5 цифр, которые не могут одновременно равняться нулю. Добавим, что на практике заграничные компании уже сейчас указывают в платежках свой КИО, потому что на этом настаивают банкиры.
В отношении кода причины постановки на учет уточняется, что его длина равна 9 знакам. Так же, как и в случае с ИНН, два первых знака не могут одновременно равняться нулю. Это касается и КПП плательщика и КПП получателя.
Значения КБК и ОКТМО
Внесены уточнения относительно кода бюджетной классификации (КБК) и территориального кода ОКТМО. Куда бы ни переводились средства — на уплату налогов, страховых взносов, пеней или штрафов — длина КБК должна составлять 20 знаков. При этом все знаки не могут одновременно принимать значение «0». Кроме того, как и прежде в одной платежке можно указывать только один код КБК.
Территориальный код ОКТМО для любого из перечисленных платежей должен состоять либо из 8, либо из 11 цифр, и все они одновременно не могут быть нулями. Новая редакция Правил в этой части повторяет прежнюю и гласит: при уплате налогов по декларации в платежке следует проставить ОКТМО из этой декларации.
Новые идентификаторы сведений о физическом лице
Для идентификатора сведений о физическом лице предназначено поле «108». В качестве идентификатора допустимо использовать реквизиты какого-либо документа, принадлежащего гражданину: страховой номер СНИЛС, серию и номер паспорта, серию и номер водительского удостоверения и проч. Перед самим идентификатором надо указать его тип. Перечень типов приведен в Правилах. Так, для паспорта гражданина РФ значением типа является «01», для номера СНИЛС — «14,» для водительского удостоверения — «22» и т д.
После вступления поправок в силу список типов пополнится. В нем появится значение «25», соответствующее охотничьему билету, и значение «26», соответствующее разрешению на хранение и ношение охотничьего оружия. Это значит, что данные документы можно будет использовать как идентификаторы сведений о физическом лице.
Правила для физических лиц без статуса ИП
Чаще всего физические лица, не наделенные статусом предпринимателя, нотариуса, адвоката или главы фермерского хозяйства, не оформляют платежки при перечислении налогов. Они получают из ИФНС уже заполненные уведомления и платежные извещения и на основании этих документов переводят деньги.
Но иногда граждане изъявляют желание рассчитаться с бюджетом, не дожидаясь уведомлений и извещений. Тогда им приходится самостоятельно заполнять платежное поручение. Если для этого используется электронный сервис, размещенный на сайте ФНС России, то все реквизиты проставляются автоматически. Но если гражданин приходит в банк, то указывать необходимые сведения он должен сам (подробнее об этом см. «ФНС сообщила, какой УИН надо будет указывать в поле «Код» при заполнении платежек на уплату налогов»). На этот случай в Правилах есть особые указания, формулировка которых с 28 марта 2016 года несколько изменится.
Сейчас физическим лицам разрешено не ставить в платежке ИНН. Но в этом случае в поле «108» необходимо указать какой-либо идентификатор сведений о физическом лице. Если же ИНН отсутствует, а поле «108» не заполнено, и плюс к этому не проставлен уникальный идентификатор начислений (УИН), гражданин обязан указать в платежке свой адрес.
Как только комментируемые поправки вступят в силу, алгоритм останется прежним, но в нем появится следующее дополнение. Если в платежке одновременно отсутствуют ИНН и УИН, гражданин должен обязательно заполнить поле «108», указав в нем любой идентификатор сведений о физическом лице.
Таким образом, окончательный вариант инструкции предоставит физическому лицу право выбрать один из трех вариантов. Первый вариант — указать в платежке свой ИНН, второй вариант — заполнить поле «108», третий вариант — проставить или УИН или адрес.
Правила для предпринимателей и прочих «частников»
Сейчас ИП, адвокаты, учредившие свои кабинеты, частные нотариусы и главы фермерских хозяйств по умолчанию должны указывать в платежке свой ИНН. Но в новой редакции Правил появится оговорка. Согласно ей, «частники» будут обязаны проставить идентификационный номер налогоплательщика, если в поле «Код» не указан УИН. Отсюда можно сделать следующий вывод: после вступления в силу поправок «частникам» разрешат не указывать ИНН при наличии в платежке универсального идентификатора начислений.
Добавим, что проставить УИН в платежке возможно только в ситуации, когда «частник» погашает недоимку в соответствии с требованием об уплате налогов. В этом случае уникальный идентификатор начислений указан в требовании, и налогоплательщику остается лишь продублировать его в платежном поручении. Но при перечислении текущих платежей на основании расчета или декларации, вместо значения УИН в поле «Код» нужно ставить ноль. Значит, ИНН в этом случае будет обязательным.
Есть и еще одно уточнение, касающееся адвокатов, нотариусов и глав фермерских хозяйств. В новой редакции Правил четко говорится, что при перечислении страховых взносов в фонды для этих плательщиков статусом составителя платежки будет значение «08». Сейчас данное значение предназначено только для организаций и предпринимателей, а адвокаты, нотариусы и главы хозяйств не упомянуты.
Заметим, что при заполнении платежек на уплату налогов и взносов наиболее комфортно чувствуют себя те, кто формирует платежки с помощью веб-сервисов. Все необходимые обновления и ограничения устанавливаются в них без участия пользователя. Так, при заполнении платежки в веб-сервисе нельзя вписать в какое-то поле «лишние» цифры. Если бухгалтер допускает какую-то ошибку (оставляет поле незаполненным или указывает недопустимое значение), сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.