После сдачи декларации по НДС инспекция прислала требование о пояснениях: как должен реагировать налогоплательщик
Что означают коды ошибок
К Требованию будет прилагаться перечень операций, по которым инспекторы выявили расхождения. При этом по каждой такой операции налоговики укажут код возможной ошибки. Всего предусмотрено четыре кода ошибок.
Код ошибки «1»:
- запись об операции отсутствует в декларации контрагента;
- контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период;
- контрагент представил декларацию с нулевыми показателями;
- допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счетфактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом.
Код ошибки «2»:
- не соответствуют данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» (приложением 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») и разделом 9 «Сведения из книги продаж» (приложением 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») декларации налогоплательщика (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам).
Код ошибки «3»:
- не соответствуют данные об операции между разделом 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» декларации налогоплательщика (например, отражение посреднических операций).
Код ошибки «4»:
- иные возможные ошибки в какой-либо графе (номер графы с возможно допущенной ошибкой будет указан в скобках).
Алгоритм действий налогоплательщика
В комментируемом письме специалисты ФНС расписали действия налогоплательщика при получении Требования.
1. Передать налоговому органу квитанцию о приеме Требования.
Квитанция пересылается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Сделать это необходимо в течение шести дней со дня отправки Требования налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
2. Проверить правильность заполнения налоговой декларации.
Такую проверку необходимо сделать по всех расхождениям, указанным в Требовании. В частности, нужно сверить запись, отраженную в налоговой декларации со счетом-фактурой, обратить внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены расхождения — даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок (продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям (несколько раз), то необходимо также проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям такого счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов.
3. Представить уточненную налоговую декларацию.
«Уточненку» с корректными сведениями необходимо представить в том случае, если в первоначальной декларации были выявлены ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате.
4. Представить пояснения с корректными данными.
Пояснения с корректными данными представляются, если ошибки в декларации не повлияли на сумму НДС к уплате. Пояснения можно представить в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Также налоговики рекомендуют представить уточненную налоговую декларацию.
5. Представить пояснения об отсутствии ошибок.
Это делается в том случае, если налогоплательщик не выявил каких-либо ошибок.
Что еще нужно учесть
Авторы комментируемого письма обращают внимание на отдельные положения статьи 88НК РФ. Так, пунктом 3 данной статьи установлены сроки для представления пояснений или «уточненки» — пять дней с даты получения Требования. А в пункте 4 оговорено, что при представлении пояснений налогоплательщик может дополнительно представить документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.
Также в ФНС предупреждают, что налоговый орган вправе заблокировать расчетный счет тем налогоплательщикам, которые не перешлют инспекторам квитанцию о приеме Требования. Блокировка будет осуществлена, если квитанция не поступит в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи квитанции (шесть дней со дня отправки Требования, п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
От редакции
Самая частая причина, по которой налоговики требуют прислать пояснения — это расхождения в счетах-фактурах с контрагентами. При этом самый надежный способ избежать расхождений в счетах фактурах — вести электронный документооборот. То есть обмениваться с контрагентами юридически значимыми электронными счетами-фактурами через оператора ЭДО (например, с помощью сервиса «Диадок»). В этом случае покупатель и продавец работают с одним и тем же электронным документом, автоматически принимая его к учету.
Если же компания ведет бумажный документооборот, то бухгалтеру придется в течение квартала регулярно сверяться с контрагентами, сопоставляя данные не только в счетах-фактурах, но и в книгах покупок/продаж и журналах полученных и выставленных счетов-фактур. Процесс трудоемкий, но только он поможет избежать получения множества требований от налоговиков.
Однако сверять данные можно и в автоматическом режиме. Для этого существуют специальные сервисы. Они отслеживают как ошибки в реквизитах контрагентов, проверяя их по базам налоговых органов, так и разногласия по суммам, датам и номерам счетов-фактур.
По результатам такой сверки налогоплательщик исправляет в своей учетной системе ошибки, обсуждает с контрагентом, на чьей стороне допущена неточность, чтобы устранить разногласия между счетами-фактурами, и приглашает в сервис тех контрагентов, которые еще не загрузили свои книги.
Если все расхождения устранены, налогоплательщик отправляет в налоговый орган «чистые» данные. А значит, избавляет себя от головной боли, связанной с ответами на массовые требования ФНС, и риска доначислений НДС.