Пять ошибок, которые помешают создать или ликвидировать организацию, либо зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ
Ошибка первая: при уплате госпошлины указан неверный КБК
Чтобы создать или ликвидировать компанию, либо внести изменения в учредительные документы и госреестр, необходимо заплатить государственную пошлину. Платежное поручение на перевод пошлины входит в пакет документов, на основании которых налоговики осуществляют регистрацию. Раньше такую платежку нужно было представлять в «регистрирующую» ИФНС самостоятельно. В марте 2014 года данную обязанность отменили, поскольку теперь сведения об уплате пошлины могут получить сами инспекторы (см. «Скорректирован регламент, посвященный регистрации юридических лиц и предпринимателей»).
В любом случае важно, чтобы платежка на перевод пошлины была оформлена правильно. В частности, в поле «104», предназначенном для кода бюджетной классификации, должно стоять верное значение КБК. Согласно указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.13 № 65н, в поле «104» следует ставить код «182 1 08 07010 01 1000 110». Данное значение применяется как при создании и ликвидации юрлица, так и при регистрации изменений.
Возникает вопрос: что же будет, если бухгалтер случайно укажет другое значение КБК? По закону налог считается не уплаченным, только если ошибка допущена в номере счета Федерального казначейства или в наименовании банка-получателя. Это прямо следует из подпункта 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ. Отсюда можно сделать вывод, что даже при неверном коде бюджетной классификации налоговики должны зачесть пошлину.
Однако на практике ошибка в КБК нередко становится серьезным препятствием. Дело в том, что инспекторы не в состоянии определить, на что именно предназначены денежные средства. Как следствие, они не принимают платежку в качестве подтверждения уплаты госпошлины.
Исправить ситуацию можно. Для этого достаточно подать в «регистрирующую» инспекцию заявление о допущенной ошибке с просьбой внести уточнения. Подобные рекомендации содержатся в письме Минфина России от 02.09.14 № 03-05-06-03/43937 (подробно об этом читайте в материале «Минфин сообщил, что делать, если в платежке на уплату госпошлины допущена ошибка»).
Но если уточнений не было, налоговики скорее всего откажут в регистрации, и судьи их поддержат. Именно так произошло с компанией из Екатеринбурга, которая указала неправильный КБК при уплате пошлины за изменение сведений о своем юридическом адресе. Арбитраж пришел к выводу, что подобный изъян является веским основанием для отказа в регистрации (постановление АС Уральского округа от 28.04.15 № А50-13783/2014).
Заметим, что при заполнении платежек на уплату госпошлины или налогов наиболее комфортно чувствуют себя те, кто формирует платежки с помощью веб-сервисов. Там актуальные формы платежных поручений со всеми необходимыми кодами и наименованиями устанавливаются автоматически, без участия пользователя.
Бесплатно заполнять платежки в веб-сервисе
Ошибка вторая: к заявлению о смене директора не приложен лист К
Случается, что в компании происходит смена руководства: прежний директор оставляет свою должность, и на его место приходит новый руководитель. В такой ситуации организация должна внести изменения в государственный реестр. Для этого в «регистрирующую» ИФНС нужно представить заявление по форме Р14001*.
Данное заявление включает в себя лист К «Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица». Этот лист следует заполнить дважды. Первый раз — в отношении бывшего руководителя, второй раз — в отношении нового руководителя (подробно об этом читайте в статье «Изменение сведений о юридическом лице: что нужно знать об их госрегистрации»).
Если же лист К не заполнен, налоговики сочтут, что документы представлены не в полном объеме, и откажутся регистрировать изменения. Судьи в подобных спорах поддерживают инспекторов. Примером может служить постановление АС Московского округа от 08.04.15 № А40-110104/14. В нем подчеркнуто, что предоставление документа, не содержащего всех необходимых сведений, приравнивается к его непредставлению. Следовательно, отсутствие заполненного листа К — это законный повод отказать в регистрации.
Ошибка третья: отсутствует заявление учредителя о выходе из состава участников ООО
В случае, когда один из участников ООО выходит из состава учредителей, компания обязана зарегистрировать соответствующие изменения. Бумаги, которые для этого следует представить, перечислены в статье 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон о регистрации). Это заявление по форме Р14001 и документ, подтверждающий, что доля участника в уставном капитале переходит от него к организации. Но каким именно должен быть этот документ, в законе не говорится.
Иногда в качестве подтверждающего документа компании предъявляют протокол общего собрания участников ООО, в котором зафиксирован выход одного из учредителей. Но налоговики такой документ не принимают. Дело в том, что учредитель вправе выйти из ООО без согласия других участников. А вот общее собрание не может исключить участника помимо его воли. Это следует из статьи 94 ГК РФ и из статьи 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Поэтому подтвердить выход участника можно только при помощи написанного им заявления. Никакие другие документы, в том числе протокол общего собрания, здесь не подойдут.
Такого же мнения придерживаются и суды. В частности, Седьмой арбитражный апелляционный суд признал, что зарегистрировать изменения без заявления участника о выходе из ООО невозможно (постановление от 16.02.15 № А67-4731/2014).
Ошибка четвертая: в ликвидационном балансе не учтены результаты налоговой проверки
При ликвидации юридического лица в «регистрирующую» ИФНС в числе прочих документов нужно представить ликвидационный баланс (п. 1 ст. 21 Закона о регистрации). Этот документ составляется после того, как все кредиторы выявлены, и расчеты с ними завершены.
Не исключено, что на стадии ликвидации компания подвергнется налоговой проверке, которая начислит налоги, пени и штрафы. Если данные суммы не будут перечислены, у организации образуется задолженность перед бюджетом. Эту задолженность необходимо отразить в ликвидационном балансе наряду с прочей непогашенной «кредиторкой».
Если же организация не станет включать результаты проверки в ликвидационный баланс, инспекторы скорее всего откажут в ликвидации. При этом они заявят, что в документах, предъявленных компанией, содержатся недостоверные сведения. В такой ситуации оказалась организация из Ростова, которая не показала в ликвидационном балансе долги по налогам. Получив отказ в госрегистрации, предприятие обжаловало его в суде, но проиграло спор (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.15 № А53-21007/2014).
Ошибка пятая: в наименовании фирмы присутствует слово «Федерация»
Чтобы зарегистрировать компанию с фирменным наименованием, содержащим слова «Россия», «Российская Федерация» или производные от них, нужно получить специальное разрешение. Правила его получения утверждены постановлением Правительства РФот 03.02.10 № 52.
К сожалению, нигде не расшифровано, какие именно слова и словосочетания относятся к производным. Практика показывает, что к производным в полной мере приравнено слово «Федерация» в любом из падежей. Соответственно, при создании юридического лица с наименованием, содержащим слово «Федерация», придется получить разрешение. В противном случае налоговики с очень большой долей вероятности откажутся регистрировать организацию.
Так, столичные инспекторы не стали регистрировать общество с ограниченной ответственностью, которое называлось «Компании Регионов Федерации» (сокращенное наименование — ООО «Компании РФ»). Арбитраж встал на сторону налоговиков и отметил, что слово «Федерация», цитируем «…вызывает стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах». По этой причине для создания компании с подобным названием необходимо получить специальное разрешение. Данный вывод сделан в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.14 № А40-99623/14.
*Формы документов, представляемых при госрегистрации компаний, ИП и крестьянских хозяйств, а также требования к их оформлению утверждены приказом ФНС Россииот 25.01.12 № ММВ-7-6/25@.