Лишение одного из супругов родительских прав само по себе не дает другому родителю право получить «двойной» детский вычет
Напомним, что стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере может получить единственный родитель, опекун, попечитель (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Термин «единственный родитель» необходимо понимать исходя из его буквального толкования, поясняют авторы письма. Так, родитель считается единственными, если второй родитель отсутствует, в том числе, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, либо, когда отцовство ребенка юридически не установлено. Что касается лишения одного из супругов родительских прав, то данное обстоятельство не означает, что у ребенка имеется единственный родитель.
Далее специалисты ФНС обращаются к статье 71Семейного кодекса. В ней сказано, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но при этом данные лица не освобождаются от обязанности содержать своих детей. В пункте 17 постановления Пленума Верховного суда от 27.05.98 № 10 (в ред. от 06.02.07) указано: при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81–83, пунктом 1 статьи 84 Семейного кодекса.
Таким образом, каждый из родителей, включая того, кто лишен родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный «детский» вычет по НДФЛ. В связи с этим вычет на ребенка второму родителю может быть предоставлен в двойном размере только в том случае, если родитель, лишенный родительских прав, напишет заявление об отказе от получения вычета. При этом отказаться от получения налогового вычета налогоплательщик (в рассматриваемом случае — гражданин, лишенный родительских прав) может только в том случае, если он имеет на него право. А право на вычет возникает, в частности, при наличии у налогоплательщика доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Если же у гражданина таких доходов нет, то воспользоваться стандартным вычетом, равно как и передать право на такой вычет, он не может.
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13.01.14 № БС-2-11/13@и Минфина России от 24.10.12 № 03-04-05/8-1215.